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08 avril 2011

le goût délicat du miel de pissenlit

Quoi de plus joli au printemps qu'une prairie parsemée de fleurs de pissenlit ?
Le plaisir d'en contempler les taches colorées peut aussi s'associer à la volupté de les goûter.

Voici notre recette de "miel de pissenlit" ou "cramaillotte" 

400g de fleurs de pissenlit 
1 orange non traitée
2 pincées de pistil de safran
2 kg de sucre
4 gr d'Agar-Agar

•Cueillir une bonne quantité de fleurs de pissenlit (un demi panier). De préférence dans un pré loin de zones contaminées par des produits de traitement phytosanitaires
•Les étaler en remuant légèrement, sur une surface propre à l'extérieur pour laisser partir d'éventuels insectes
•Couper avec une paire de ciseaux la partie verte de la fleur pour ne garder que les pétales
•Recouvrir de 2 litres d'eau bouillante, couvrir et laisser infuser une nuit
•Filtrer
•Ajouter le sucre, le safran et l'orange coupée en quartier (avec la peau)
•Porter à ébullition et laisser bouillir à petit feu environ 1/4 d'heure
•Ajouter l'Agar-Agar délayé dans un peu d'eau et laisser encore bouillir 2 minutes
•Mettre en pot après avoir retiré les morceaux d'orange

pissenlit




Commentaires

  • Je trouve ça très beau

    Posté par Zouncuisine, 09 avril 2011 à 17:09

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