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Perche & Vous
3 avril 2009

Recette du Croustillant aux Pommes et son Caramel au Beurre salé

croustillant

Croustillant aux pommes et son caramel au beurre salé

Pour 4 personnes

Garniture:
4 grosse pommes golden, gala..)
1 gousse de vanille
30 g de beurre salé
50 g de cassonade

Tuiles:
120 gr de sucre glace
60 g de farine
75 g de beurre
2 blancs d’oeufs

Caramel:
80 g de sucre en poudre blanc
50 g de beurre salé
20 cl de crème fleurette
quelques grains de fleur de sel

Couper les pommes en tout petits dés.
Les mettre dans une casserole sur feu doux avec un diffuseur en
ajoutant le beurre le sucre et la gousse de vanille grattée.
Laisser cuire pendant 10 mn (les pommes doivent être juste cuite voire
un peu croquantes, elles ne doivent pas se défaire).
Réserver

Les tuiles
Mélanger dans un bol le sucre glace, la farine les blancs d’oeufs puis
le beurre fondu.
Mettre 15 mn au frigo le temps que le beurre durcisse.
Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler une cuillère de pâte avec le
doigt en faisant des cercles pour former des disques fins.
Poser sur une plaque et cuire au four 200° pendant 3 minutes environ (en
surveillant...attentivement, ça peut devenir très vitre trop brun). La
couleur doit être blond-brun.
Les ranger dans une boite en métal (ou ils peuvent se conserver
quelques jours mais peuvent ramollir au contact de l'air)

Caramel eu beurre salé
Cuire 80 g de sucre en poudre à sec jusqu’à obtenir un caramel blond.
Ajouter le beurre en petits morceaux puis la crème fleurette et les
quelques grains de fleur de sel, bien mélanger et réserver à
température ambiante.

Dressage:
Alterner  tuiles et mélange aux pommes (2 étages) ajouter une petite
cuillère de caramel à l’intérieur des pommes avant de mettre la tuile
suivante. Attention, les tuiles sont très fragiles et doivent être
manipulées avec douceur.

Saupoudrer le tout de sucre glace et entourer de caramel



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Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> Je pense que je vais tenter cette recette qui a l'air fort appétissante. Merci de partager vos recettes. A bientôt, Cordialement, Nathalie.
M
Jolie recette, délicate et raffinée. Merci. Bonne journée dans le Perche. Bises
V
superbe, j'adore la présentation.
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